Umroh: Apa aja yang perlu dibawa?

Di postingan ini saya mau share kira2 apa aja sih yang perlu dibawa untuk pergi umroh? Berapa koper yang dibawa? Saya kalau ga salah bawa 2 koper besar yang dikasih sama tour & travel dan 2 koper kecil. Pas berangkat, 1 koper kecil saya masukin ke dalam koper besar, 1 koper kecil satunya saya jadikan koper kabin.

Lalu, apa aja sih yang harus dibawa untuk pergi umroh? Saya sih buat list di notes hp dan setiap masukin barang ke koper, saya check list catatan bawaannya. Dibawah ini list barang yang saya bawa:

_FATWA_

– sendal (bisa sendal jepit biasa / gunung); saya sih bawain mas Ewa sendal gunung

– sepatu (walaupun kenyataannya cuma dipake pulang pergi di pesawat)

– kaos kaki 2 pasang putih, 2 pasang hitam

– underwear

– sabuk (kalo kira2 pas pergi ga pake, taroh di koper)

– tas selempang (dipake, bukan taroh koper)

– baju ihrom

– sunglasses

– 4 atasan

– 4 celana

– 1 gamis (kapan lagi bisa pake gamis kalo ngga di sana, yekan)

– baju tidur 2 stel

– sarung

_WULAN_

– sendal

– sepatu umroh (sengaja bawa sepatu warna putih, biar matching 😂)

– underwear

– kaos kaki 5 pasang

– baju atas bawah 5 pasang

– baju tidur 2 stel

– manset tangan 3 pasang

– inner bandana 3 pasang

– khimar putih 2

– khimar hitam 2

– kerudung print 1

– tas selempang

– make up (di koper kabin)

– skincare

– sun block

– sunglasses

– mukena

– peniti

_BERSAMA_

– alat mandi

– charger iphone 2

– charger powerbank 2

– powerbank 2

– extention 1

– kamera + charger

– obat2an

– masker

– sajadah 2

– makanan2 (mas Ewa tuh wajib kudu ada cemilan, jd saya bawa nastar, cheese stick, dan cemilan2 lain)

– gunting tahalul

– gunting kuku

– buku doa

– quran

– uang reyal

– tempat bekel alias tupperware

Semua list diatas masuk kok ke dalam 2 koper besar + 1 koper kabin. Untuk mukenah prakteknya disana saya lebih sering shalat pakai manset tangan dan kaus kaki panjang (karena sudah pakai khimar). Jadi kemana2 manset tangan dan kaos kaki panjang ngga boleh lupa dipake.

Kalo pas pulang ke Indo sih jangan ditanya, semua koper beranak jadi koper bagasi, sampai2 pakai tas darurat buat koper kabin. Kebanyakan beli kurma dan coklat 😅

Sekian check list barang bawaan umroh, semoga bermanfaat ya.. Next, saya akan posting tentang cerita selama disana dan review travel yang saya pilih..

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s